Breaking News

6/recent/ticker-posts

DKUMP2 Tanah Bumbu Gelar Pelatihan Batik Sasirangan

BATULICIN, dutakalimantan.net – Pemkab Tanah Bumbu melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2) belum lama ini telah menggelar kegiatan Pelatihan Batik Sasirangan.

Kegiatan yang digelar di Desa Bunati, Kecamatan Angsana, yang dilaksanakan selama lima hari pada 14 hingga18 Maret 2022 lalu, dengan melibatkan peserta dari pelaku usaha sebanyak 20 orang.

Kepala DKUMP2 Tanah Bumbu, H Deny Hariyanto melalui Sekretaris, Agus Salim, membuka kegiatan secara resmi.

Ia juga menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan pelaku usaha kerajinan, khususnya para pengrajin kain sasirangan.

“Khususnya dalam teknik pewarnaan dan desain motif, sehingga mereka para peserta selaku pelaku usaha dapat meningkatkan daya saing produknya dan sekaligus juga melestarikan kerajinan kain sasirangan itu sendiri,” ungkap Agus Salim.

Pelatihan ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat dalam peningkatan perekonomian masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu khususnya masyarakat Desa Bunati, Kecamatan Angsana.

Selain itu pelatihan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan wirausahawan baru di bidang sandang yaitu pembuatan kain sasirangan khas Kalsel dengan menggunakan pewarna alam.

Ada delapan jenis pewarna alam yang digunakan dalam pelatihan itu, seperti dari serbuk ulin, daun ketapang, jalawe, kulit manggis, kayu mahoni, kayu tinggi, akar mengkudu, dan indigofera.

Sebagai informasi, pelatihan ini juga merupakan usulan dari masyarakat Desa Bunati pada Musrenbang Tahun 2021 yang direalisasikan di tahun 2022 melalui sub kegiatan koordinasi, sinkronisasi dan pelaksanaan pembangunan sumberdaya industri. (Red).

Posting Komentar

0 Komentar